Benachrichtigungen
Alles löschen

Aehm, irgendwie zu wenig gewusst.....

10 Beiträge
6 Benutzer
0 Reactions
5,493 Ansichten
capo
 capo
(@capo)
Beiträge: 179
Estimable Member
Themenstarter
 

Hi @ all,

wollte jetzt auch mal meinen ersten Eintrag hier hinterlassen nachdem ich alle forenbeiträge gelesen und verinnerlicht habe.
Kennt ihr eigentlich das Gefühl wenn ihr von eurer Arbeitsstelle einen Fragebogen bekommt und irgendwie nur 60 % beantworten könnt obwohl ihr tagtäglich mit den Fragen die in diesem Fragebogen vorkommen konfrontiert werdet ? Ich weiß einige werden jetzt denken : Ohh wie vorbildlich der Betrieb verteilt Fragebögen etc. und das nicht zu knapp. Aber manchmal hasse ich es in diesem Augenblick einfach nix zu wissen.....

Fragebogen :

Welchen Cognacsorten haben wir ? - Baron Otard, Remy Martin.. (seh ich tagtäglich an der Bar, denkt ihr mir sind sie eingefallen ?)

Naja danach kam die Frage nach den offenen Weinen (rot-weiß-rosè) die habsch natuerlich locker gemacht.

Haben wir Orangenlikör ? Wenn ja, welche ? .... aehm ja wir hätten da hm.... ahh ich habs cointreau und ..... ka der 2te ist mit net mehr eingefallen.

In welchen Spirituosen ist Anis ? Sambucca, Ouzo ja toll und nach was schmeckt Anis ??

Nenne 4 Kraeuterliköre aus unserem Sortiment ? an sich ist diese Frage sehr sehr sehr sehr leicht, aber ich belehrte mich selbst eines besseren... ist schon hart wenn mir von 15 nur 6 einfallen....

In welchen Geschmacksrichtungen haben wir Sherry ?
trocken, halbtrocken, süß und extra dry wobei meine Kollegin das mit dem extra dry net glauben wollte aber steht ja nunmal auf der Flasche.

Welchen weißen Rum haben wir ? Natürlich Bacardi

Was ist ein Weißherbst ? ein Rosèwein mit Prädikat <- ist mir natuerlich nicht eingefallen..

Zubereitung bzw Zutaten Aufbau von Irish Coffee, Glühwein, Grog
tuedelue irgendwie noch nicht oft machen müssen und die schule hats versaeumt 😉

Wie macht man eine Fingerbowle und wozu reicht man sie ? Ich gebe zu das war viel zu einfach :p lauwarmes Wasser in einer schale mit Zitronenscheibe. Man reicht sie unter anderem zu Muscheln sowie zu jeglichem warmen Fisch/Fleischgericht die mit den Haenden gegessen werden.

Was ist ein Marc ? ja super, wollte sie jetzt wissen das es nen grappa ist ? Ich hasse diese nicht eindeutigen Fragen. Oder wollte sie wissen das ein Brand aus den Tresterrückstaenden ist ?

Was ist eine Terrine ? haaaaa das hab ich gewusst, ne kalte vorspeise in einer Keramikform.

Jetzt kam kurzzeitig der ekligste Teil und zwar FACHBEGRIFFE.....

Sherryglas ? Copida <- ka ob man es so schreibt
Messbecher ? ka
Barsieb ? ka
Beistelltisch ? Gueridon
Longdrinkglas ? Tumbler

Was ist ein Bostonshaker ? nach einer kurzen Erklaerung weiß ich nun auch dies. Es ist ein Shaker mit einem Schalen bzw Likörschalenaufsatz

feststehende Garnituren :

Bäckerin ? ka
Müllerin ? Naja Fisch mit der Zitronenscheibe
Baden Baden ? Birne mit Preiselbeeren

Was ist ?
- Russischer Service = Platten und Teller auf den Tisch
- Amerikanischer Service = Vom Gueridon vorlegen
- Französischer Service = Vorlegen aus Legumes
- eine Galantine = hmkay, need help ?
- Cèlestine = irgend eine Vorspeise, schätze mal ne Suppe 🙁

Was ist Bourbon und welchen haben wir ?
Bourbon war Whisky wenn ich mich nicht irre und was wir dann haetten, naja hmmm Whisky oder Whiskey oder doch lieber Scotish Wiskey ?
Bring die Dinger immer noch durcheinander und daher kann ich dann nicht genau nennen welchen Whiskey es gibt...

Das Reinheitsgebot ?
Hefe,Hopfen,Malz,Wasser

Fruchtsaftgehalt von Getraenken :
- Fruchsaftgetränk - 15 %
- Nektar - 50 %
- Fruchtsaft - 100 %
- Limonade - höchstens 5 %

Qualitätsweine :
Beginne mit der höchsten Stufe der Güteklasse

- Eiswein
- Trockenbeerenauslese
- Beerenauslese
- Spätlese
- Auslese
- Landwein
- Kabinett
das war doch die Reihenfolge, oder ?

Deutsches Weinsiegel :
Welche Farbe hat ?
lieblich = rot
trocken = gelb
halbtrocken = grün

Am schlimmsten war dann die Frage nach den 8 deutschen Weinanbaugebieten, warum vergisst man gerade sowas so einfach ? saß vor der beschissenen Aufgabe bestimmt 5 Minuten bis ich endlich 9 stueck zusammen hatte.... grml

Nenne die Herstellungsarten von Mixgetraenken !
geschüttelt, gerührt, gebaut <- bis auf das letzte haette ich es schon gewusst.

Woraus wird Tequila hergestellt ? Agave <- nicht gewusst
Woraus wird Cynar hergestellt ? Artischocken <- natuerlich auch nicht gewusst
Was ist eine Karambola ? Sternfrucht (apfel) <- gewusst
Welche Flascheform hat ein Franken ? <- super tolle Frage besonders dann wenn wir als offenen Wein einen Franken in einer Literflasche verkaufen und im Kühler der "buxbeutel" steht.

Was sind Julienne ?
Gemüsestreifen !
Was sind Brunoise ?
Gemüsewürfel !

Was ist Wermut (Vermouth) ? ja toll ist Martini, aber was Martini ist sollte man lieber nen Pferd fragen, denn das hat nämlich einen größeren Kopf....

Welche haben wir ? rosso,bianco,extra dry

Welche Schnäpse bieten wir aus der Region an ? Werden zu selten verkauft daher eher nich so gewusst. Kartoffelschnaps, Wacholder, Boonekamp

Nenne 2 unserer Obstbrandhersteller ! oke das war einfach, Etter, Schladerer, G.Miclo und noch einer der mir net einfaellt.

Welchen Mandellikör haben wir ? AMARETTO

Was ist Grappa ? Was zum dun werden -.- na ein Hefebrand aus Tresterrueckstaenden

Grappa, woher ? ITALIEN

Haben wir Ramazotti ? nein, keine angst wir haben an stelle dessen AVERNA

Woraus wird Calvados hergestellt ? Äpfeln

Nun gut jetzt hab ich euch genug gequält, aber jetzt wisst ihr wenigstens mit was fuer Dingen ich mir meine Freizeit vertreibe.... Naja ist vielleicht ganz vernuenftig so dies und das zu wissen besonders dann wenn ich noch ein VOLLES jahr vor mir habe bevor ich endlich das Licht der weiten Welt in Betracht ziehen kann. Ich fand es nur erschreckend wie wenig ich wieder wusste und mir wurde wieder einmal klar, geilen Service liefern und dick das Trinkgeld machen ist nur drin wenn man auch was im Kopf hat 😉

und ich will mal Sommelier werden, nur keinem weiter erzaehlen.

 
Veröffentlicht : 10/05/2006 7:05 pm
(@marion)
Beiträge: 9
Active Member
 

Hallo
Barsieb= Strainer
Messbecher= Jigger

Und ich glaube Landwein ist keine Prädikatsstufe

Gruß Marion

 
Veröffentlicht : 11/05/2006 12:54 pm
(@marion)
Beiträge: 9
Active Member
 

sorry ich meinte Güteklasse

 
Veröffentlicht : 11/05/2006 12:54 pm



(@marion)
Beiträge: 9
Active Member
 

So nu hab ich nachgeschaut

die Güteklassen für deutschen Wein sind: Tafelweine, Q.b.A. und Q.m.P. und Q.m.P. wird nochmal aufgegliedert in ( von unten) Kabinett, Spätlese, Auslese. Beerenauslese. Trockenbeerenauslese und Eiswein!!

Gruß Marion

 
Veröffentlicht : 11/05/2006 1:00 pm
capo
 capo
(@capo)
Beiträge: 179
Estimable Member
Themenstarter
 

hmkay, den Landwein lieber rauslassen :>

aber wenigstens hast dir die Mühe gemacht ueber alles nachzudenken

Strainer und Jigger, na klar..... ach man kenn die Wörter und mir fällts halt net ein 🙁

 
Veröffentlicht : 11/05/2006 5:49 pm
Lothywien
(@lothywien)
Beiträge: 569
Honorable Member
 

So für die Küchendinge kann ich bisschen helfen,...

Celestine.... sind Pfannkuchen-Streifen, Flädle auch genannt, die man in eine Brühe tut-

Galantine,....

Ich nehme das Thema mal ganz auf, es Gibt verschieden Vorspeisen, bei denen man mit eine Frace arbeitet:

Pastete - Frace im Blätterteig (muß mich korrigieren, es gibt einen speziellen Pasteten-Teig, aber man kann auch auf Blätterteig zurückgreifen)
Terrine - Farce im Speck oder Schinkenmantel (manchmal auch ohne Mantel)
Galantine - Farce im Tiermantel (Hühnchen als Beispiel)

das sind die drei wichtigsten Gerichte. eine Galantine muß nicht die Tierform besitzen (dann wäre es eine Balantine, wenn ich mich recht entsinne).

Es gibt Bäckerin-Kartoffeln, ist ein KartoffelGratin in dem man statt Bechamel-Sauce Demi-Glace füllt (ist jetzt so einfach wie möglich ausgedrückt.... damit ihr es euch leicht vorstellen könnt.

Bei Wein, es gehören noch Tafelwein und Landwein am ende (allerdings nicht) dazu. es sind keine Prädikate wenn ich mich recht entsinne. Prädikat fängt mit Kabinett an.

Mfg

euer Lothy

Merkwürdige Feststellung: Als ich klein war, war 2000 noch Science-Fiction. Jetzt ist es letztes Jahr - ich muss erwachsen geworden sein.
(39,90 - Frederic Beigbeder)

 
Veröffentlicht : 11/05/2006 6:43 pm



Rieussec
(@rieussec)
Beiträge: 353
Reputable Member
 

In welchen Geschmacksrichtungen haben wir Sherry ?
trocken, halbtrocken, süß und extra dry wobei meine Kollegin das mit dem extra dry net glauben wollte aber steht ja nunmal auf der Flasche.
Mit extra Trocken meinst du sicher den Fino der gegenüber dem Manzanilla(der normale Standart trockene) knochentrocken ist

Was ist ein Marc ? ja super, wollte sie jetzt wissen das es nen grappa ist ? Ich hasse diese nicht eindeutigen Fragen. Oder wollte sie wissen das ein Brand aus den Tresterrückstaenden ist ?
Fast richtig. Marc ist genau wie Grappa ein Brand aus Trester. Trester ist das was nach dem keltern von Wein übrig bleibt also die Schalen, Kerne und ggf. die Stiele.

Sherryglas ? Copida <- ka ob man es so schreibt Copita 😉
Messbecher ? ka wie schon gesagt Jigger
Barsieb ? Strainer
Beistelltisch ? Gueridon
Longdrinkglas ? Tumbler Wenn dann Hightumbler aber die richtige Bezeichnung ist Highball

Was ist ein Bostonshaker ? nach einer kurzen Erklaerung weiß ich nun auch dies. Es ist ein Shaker mit einem Schalen bzw Likörschalenaufsatz
Fast richtig da kommt ein Mixglas rauf. Somit hat man im Shaker mehr Volumen für größere oder mehrere Cocktails. Man hat nur halt kein intigriertes Sieb aber dennoch find ich den Bostonshaker besser weil er leichter zu öffnen ist und beim normalem Shaker eh der Deckel fürs Sieb immer zuklebt

Was ist Bourbon und welchen haben wir ?
Bourbon war Whisky wenn ich mich nicht irre und was wir dann haetten, naja hmmm Whisky oder Whiskey oder doch lieber Scotish Wiskey ?
Bring die Dinger immer noch durcheinander und daher kann ich dann nicht genau nennen welchen Whiskey es gibt...
Bourbon ist Whiskey der zu mindestens 51% aus Mais gebrannt werden muss.

Qualitätsweine :
Beginne mit der höchsten Stufe der Güteklasse

- Eiswein
- Trockenbeerenauslese
- Beerenauslese
- Spätlese
- Auslese
- Landwein
- Kabinett
das war doch die Reihenfolge, oder ?


Eiswein
TBA
BA
Auslese
Spätlese
Kabinett
Q.b.A
Landwein
Tafelwein

Deutsches Weinsiegel :
Welche Farbe hat ?
lieblich = rot
trocken = gelb
halbtrocken = grün

Am schlimmsten war dann die Frage nach den 8 deutschen Weinanbaugebieten, warum vergisst man gerade sowas so einfach ? saß vor der beschissenen Aufgabe bestimmt 5 Minuten bis ich endlich 9 stueck zusammen hatte.... grml

Deutschland hat 13 Weinanbaugebiete
Ahr
Pfalz
Mosel
Sachsen
Saale-Unstrut
Franken
Baden
Rheingau
Mittelrhein
Hessische Bergstrasse
Württenberg
Rheinhessen
Nahe

Woraus wird Tequila hergestellt ? Agave <- nicht gewusst
Woraus wird Cynar hergestellt ? Artischocken <- natuerlich auch nicht gewusst
Was ist eine Karambola ? Sternfrucht (apfel) <- gewusst
Welche Flascheform hat ein Franken ? <- super tolle Frage besonders dann wenn wir als offenen Wein einen Franken in einer Literflasche verkaufen und im Kühler der "buxbeutel" steht.
Bocksbeutel 😉

Was sind Julienne ?
Gemüsestreifen !
Was sind Brunoise ?
Gemüsewürfel !

Was ist Wermut (Vermouth) ? ja toll ist Martini, aber was Martini ist sollte man lieber nen Pferd fragen, denn das hat nämlich einen größeren Kopf....
Wermut ist eine Spirituose aus dem Wermutkraut(welches auch zum Absinthbrennen benutzt wird welches zusammengemischt mit Gin zum Martini wird. Der Martini in den Flaschen ist sogesagt schon "vorgemischt"

Was ist Grappa ? Was zum dun werden -.- na ein Hefebrand aus Tresterrueckstaenden
(siehe Marc also Tresterbrand

Grappa, woher ? ITALIEN

Haben wir Ramazotti ? nein, keine angst wir haben an stelle dessen AVERNA
Ramazzotti und Averna sind beides Kräuterliköre die verschieden Herstellungsmittel haben. Ist also ein Unterschied wie Apfel und Orangensaft 😉 Beides Saft aber nicht das selbe

Ich fand es nur erschreckend wie wenig ich wieder wusste und mir wurde wieder einmal klar, geilen Service liefern und dick das Trinkgeld machen ist nur drin wenn man auch was im Kopf hat 😉
Durch sowas lernt man nur mehr. Wenn ich meinen ersten "Betriebstest zu dem letzten angucke ist das schon ein gewaltiger Sprung. Und Getränke lernt man eh am besten wenn man sie einfach trinkt 😀

Restaurant Endtenfang

Hear my Music

 
Veröffentlicht : 27/07/2006 4:17 am
ShocK
(@shock)
Beiträge: 970
Prominent Member
 

Na, immerhin haben wir jetzt die ganze Auflösung 🙂 Vielen Dank, man lernt schon soo viel bei euch! 😉

- To achieve great things, you must first dream great dreams -

 
Veröffentlicht : 27/07/2006 10:27 pm
MSMiri
(@msmiri)
Beiträge: 218
Estimable Member
 

dacht immer vom gueridon vorlegen wäre englischer service...und amerikanischer ist wenn das komplette gericht auf dem teller schon angerichtet ist und ein nachservice nicht vorgesehen ist. irre ich mich jetzt ???

Chuck Norris kann rückwärts Brustschwimmen

 
Veröffentlicht : 04/08/2006 12:31 pm



capo
 capo
(@capo)
Beiträge: 179
Estimable Member
Themenstarter
 

Keine Sorge MSMiri du hast recht, es ist natürlich der englische Service wenn vom Gueridon das Essen auf die Teller gebracht wird und der amerikanische wenn alles auf Tellern zum Gast heraus geht.

 
Veröffentlicht : 04/08/2006 1:03 pm



Teilen: