Hallo zusammen!
Also, ich hab am 01. Februar in München praktische Prüfung (Hotelfachfrau) und krieg schon langsam echt Schiss. Ich hab meine theoretische mit zwei 3ern und einer 2 bestanden und wollt erst mal fragen ob ich überhauüpt noch richtig durchfallen kann und ob ich echt so viele Weine und schmarn kennen muss. Weil ehrlich gesagt, kann ich aus dem Stegreif nicht mal 2 deutsche Weine sagen... Schlecht oder?? 😳
Hallöle...
hab diesen Mittwoch in München Prüfung... ich denk ja mal schon, dass "wir" noch durchfallen können... müssen halt mindestens die Hälfte der Punkte haben!
Hat hier denn jemand ne Ahnung, was da dran kommen kann?
Klar... Tisch eindecken, Zimmer putzen/checken, Weinservice etc. aber sonst???
Und welche Cocktails sind denn prüfungsrelevant? Doch nicht alle, die hier bei der Getränkekunde stehen oder etwa doch??? 😥
Wie jetzt Cocktails? Lernst du Refa oder Hofa? Als Hofa muss ich doch keine Cocktails können hoffe ich! Ich geh mit 0 Ahnung in die Prüfung...
Da hoffst Du falsch ...
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Ich lern auch HoFa...
und Cocktails müssen wir kennen, das weiß ich... aber welche???
Ich seh schon... da hat jemand genauso viel Ahnung wie ich 😉
Ja, da könnte was dran sein! Aber ich mein, ich muss ja jetzt wohl keine Mai Tai aus dem Kopf machen können oder ❓
So hatte jetzt am Dienstag Prüfung in Münster.
Ich hab mir einfach für jede Jahreszeit ein Menu gemacht + 2 Weine + Aperitif/Degistif und über die alles rausgesucht was es zu wissen gibt '(Herstellung,Besonderheiten,Herkunft etc).
Das wars schon...die Prüfer haben diverse sachen zu dem Menu gefragt
und ansonsten nix schwieriges
Nennen sie 5 rote Rebsorten und 5 weiße
Prädikatsstufen
Ansonsten wurde nur der Service "Ablauf" abgefragt...
Wann hebe ich was aus
wann setze ich was ein
Cocktails sollten wir auch können doch da haben die mich nur was zum Martini Cocktail gefragt, da das ein Aperitif von mir war......
Bestanden hab ich mit ner 2 (85 Punkte)
Denkt daran es ist ein "Gast gespräch",
wenn ihr einen Mai Tai anbietet solltet ihr auch was darüber wissen,
aber das der Prüfer da steht : Ich möcht gerne einen Mai Tai !!
obwohl ihr andere Aperitifs angeboten habt
is eher selten...kommt aber auch vor....
Theorie ist wenn man alles weiß
und nichts klappt,
Praxis ist wenn alles klappt und
keiner weiß warum.
Nee stimmt, hört sich ja echt SUPER EINFACH an... Oder warte mal, nein, tuts nicht! Ich hab mir jetzt nur die Cocktails angeschaut, Weine, A´s und D´s und des wars. Ich wünsch dir viel Glück am Mittwoch!!
Und sag dann unbedingt wies war!
wie warn die prüfungen?
Hallo, kann mir irgendjemand seine gesammelten Werke ( Menüs, korrespondierende Weine und Aperitif/Degestif senden?
Habe am 14.2 Prüfung. Habe ein halbes Jahr vorgezogen.
Vielleicht Indyka??
Ach ja, hat jemand komplexe Prüfungsaufgaben plus Lösungsvorschläge??
BITTE:))
Mal ganz ehrlich, wir haben nun schon im Forum Speisenkunde einen Sammelthread mit Menüs, ausserdem im Prüfungsforum je einen Sammelthread für Zwischen- und Abschlussprüfungsfragen. Reicht das noch nicht?
Ausserdem werden meines Wissens nach doch die komplexen Aufgaben auch in der Berufsschule geübt, oder liege ich da falsch? War bei mir jedenfalls so.
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"