Hallööö,
Ich hab ein Problem 😀 Es nennt sich Mathe undzwar Gewinnberechnung, ich kapiere es einfach nicht ! Dieses Schema und er ganze Kram, ich schreibe Mittwoch eine Klausur darüber und ich kann einfach nichts 🙁 Kann mir das evtl. klar und deutlich erklären?
Hier mal paar Aufgaben :
Ein Hotel rechnet mit 110% Betriebskosten, 15 % Bedienung und der gesetzenlichen Mehrwertsteuer. Für ein Mittagserich tbeträgt der Materialpreis 2,00 € und der kartenpreis 8,00€. Wie hoch ist der Gewinn in Euro und Prozent?
Für ein Extra Essen für 120 Personen benötigen Sie Lammkeule. Jede Portion soll 150 g tellerfertig wiegen
Sie kalkulieren mit 10 % Parierverlust und 22 % Bratverlust. Kilopreis: 17,90 €
Das Hotel kalkuliert mit 150 % Betriebskosten, 20 % Gewinn, 15 % Bedienung und der gesetzenlichen Mehrwertsteuer.
a: Wie viel Kil oLammkeule müssen sie bestellen?
b: berechnen sie den Materialwert für eine Portion a 150 g
c: Mit welchem Kartenpreis müssen sie pro Portion rechnen?
D: auf den Kartenpreis gewähren sie 4 % Rabatt. Um Wie viel Euro vermindert sich dadurch Ihr Gewinn?
Haltet mich btite nicht für doof ich bin ein Mathe looser :(((
LG TOBI !
Ok, zum ersten teil: das thema rückkalkulation hattet ihr schon, oder?