Benachrichtigungen
Alles löschen

Zwischenprüfung

33 Beiträge
10 Benutzer
0 Reactions
15.7 K Ansichten
(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

Hi , ich habe am Montag, den 8.03.04 meine Zwischenprüfung. Man geht stark davon aus, dass dieses Jahr man den Bereich SERVICE abfragen wird. Unsere Prüfung ist in einem Restaurant und jeder hat ca. 20 Minuten. Habt Ihr Tips, was ich am besten wiederholen sollte? Für jeden Tip oder Vorschlag wäre ich dankbar.

🙂

 
Veröffentlicht : 04/03/2004 2:12 am
sakura
(@sakura)
Beiträge: 908
Prominent Member
 

Kommst Du aus Düsseldorf?

Wir haben in der Schule Gläser, Flaschenformen und Spezialbestecke wiederholt - unsere Lehrerin ist aus dem Prüfungskomitee (Wink mit dem Zaunpfahl?!). Außerdem haben wir in letzter Zeit Salatsaucen, Canapées und Suppeneinlagen durchgenommen, was dann in Velbert auch prompt drankam:

Hier wurde Warenerkennung (Biererwärmer, Zestenreißer etc.) gemacht, eine schmutzige Tischdecke so wechseln, dass der Gast den Fleck nicht sieht, Serviettenformen und "Consommé Célestine" (Kraftbrühe mit Kräuterpfannkuchen) erklären und die Pfannkuchen klein schneiden. Hierbei sind in Velbert viele durchgefallen und insgesamt ist die Prüfung schlecht ausgefallen (seltsamerweise standen die Ergebnisse schon am nächsten Tag fest?!). In Wuppertal kam Zimmer checken dran.

Viel Glück!

Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

 
Veröffentlicht : 04/03/2004 4:31 pm
(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

Ja, ich komme aus Düsseldorf. Wir haben schon recht guten Tip, dass es eine Serviceprüfung wird, bekommen. Die Frage ist nur, wo ich am besten mir die Informationen beschaffe, da die Bücher nicht so viele Informationen hergeben. Also für jeder Internetpage oder weitere Tops bin ich sehr dankbar.

 
Veröffentlicht : 05/03/2004 1:20 am



Buffy
(@buffy)
Beiträge: 1985
Noble Member
 

In der "jungen Hotelfachfrau" oder in dem orange farbenen Gastrobuch (habe vergessen wie das heißt...) findest du eigentlich alles was du über den Service wissen mußt. Wichtig sind vor allem Sachen, die einen reibungslosen Serviceablauf "garantieren", z.B was fordere ich im HK an (Tischwäsche) oder wie sieht mein Mis-en-Place auf dem Geridon aus (z.B. Kork, Extrabesteck etc).
Allerdings würde ich nichts auf Gerüchte geben und mich trotzdem auf Küche oder so vorbereiten... 😀
Wenn du weiter Fragen hast, don´t hesitate to ask!
Gruß, Buffy

Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀

 
Veröffentlicht : 06/03/2004 11:53 pm
(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

morgen ist meine Zwischenprüfung und ich fühle mich totall unvobereitet

 
Veröffentlicht : 07/03/2004 9:32 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Trotzdem viel Erfolg!
Was viele andere vor Dir geschafft haben, wirst auch Du überstehen! 🙂

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 07/03/2004 10:51 pm



sakura
(@sakura)
Beiträge: 908
Prominent Member
 

Hallo Nikolai, dann erzähl unbedingt sofort, was dran kam und wie es war, bin sehr gespannt!

*daumendrück*

Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

 
Veröffentlicht : 07/03/2004 10:56 pm
Buffy
(@buffy)
Beiträge: 1985
Noble Member
 

Hey Nikolai,
auch ich wünsche dir viel Glück für morgen! 😉
Du schaffst das schon, ich habe mir auch erst voll die Sorgen gemacht und es war dann doch nicht so schlimm!
Gruß, Buffy

Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀

 
Veröffentlicht : 07/03/2004 11:00 pm
(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

ich werde auf jeden Fall mein Bestes tun. Und dann euch berichten. Und Danke für eure Unterstützung 🙂

 
Veröffentlicht : 08/03/2004 1:10 am



(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

😀 😀 😀 😀 😀 😀
So Leuts! Ich bin nun wieder da und da kann sagen, es war einfach. Wir mussten Gläser wie Cognagschänker den dazugehörigen Flaschen zuordnen. Als 2. Aufgabe mussten wir jeder einen dreckigen Frühstückstisch fachgerecht aufräumen und Naperons auf die Flecken auflegeg. Ich lag insgesammt bei über 90 Punkten. Bin somit sehr glücklich. So kann es nur weiter gehen.

Danke euch allen

 
Veröffentlicht : 09/03/2004 12:16 am
Buffy
(@buffy)
Beiträge: 1985
Noble Member
 

Da siehste mal!!!
Glückwunsch! 😀

Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀

 
Veröffentlicht : 09/03/2004 5:45 pm
(@hofahh)
Beiträge: 97
Trusted Member
 

😀
Herzlichen Glückwunsch Nikolai!! Na, bin ich froh, dass meine Zwischenprüfung (lang ist's her) da doch eifnacher war. Musste "nur eine Wurstplatte legen mit zwei verschiedenen Sorten - allerdings war ich so aufgeregt, dass ich so ziemlich alles, was man falsch machen konnte falsch gemacht habe. Aber die Präsentation und das, was ich dazu gesagt habe, hat mich dann doch von vier auf zwei gerettet 🙂

Die Nacht ist nicht allein zum Schlafen da

 
Veröffentlicht : 09/03/2004 7:05 pm



(@nikolai)
Beiträge: 13
Active Member
Themenstarter
 

wie gesagt: Wunder gibt es immer wieder.
Aber ist die Herausforderung für eine Zwischenprüfung hoch?

 
Veröffentlicht : 10/03/2004 2:59 pm
Holger_Rienass
(@holger_rienass)
Beiträge: 91
Trusted Member
 

Werden zumindest nicht leichter, Nikolai!

Das die heutigen Prüfungen ( Zwischen und End ) schwerer sind, liegt an der Prüfungsreform für alle ab 2005 auslernenden.

Selbst ich hatte Anfang 2002 noch ne sehr leichte Zwischenprüfung, musste ne Kräuterquark herstellen. Das hab ich nie zuvor gemacht, nicht theoretisch ( da hab ich gefehlt ) und nicht praktisch aber trotzdem mit ner lockeren Eins abgeschlossen. Die Gesamtprüfungen lagen bei nem Durchschnitt von 60 % trotzallem. Und heute: Ja, mit Sicherheit noch etwas schwerer....und man kann reintheoretisch in der Zwischenprüfung ja nun auch durchfallen.

Holger

hogaSCOUT - Das Hotellerie- und Gastronomieportal
http://www.hogascout.de

 
Veröffentlicht : 10/03/2004 4:40 pm
sakura
(@sakura)
Beiträge: 908
Prominent Member
 

Von mir auch herzlichen Glückwunsch!

Wenn man Holger so hört, können wir uns aber schon sehr auf die Abschlussprüfung freuen...!

Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

 
Veröffentlicht : 11/03/2004 1:00 am



Seite 1 / 3

Teile diese Beiträge!

Teilen: