Element | Vorkommen in Nahrungsmitteln | Aufgaben im Körper | Mangelerscheinungen |
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Natrium (Na) | Kochsalz, gesalzene LM | Regulation des Wasserhaushaltes, Enymaktivierung | Muskelkrämpfe, Nervenfunktionsstörungen |
Chlor (Cl) | wie Natrium | Regulation des Wasserhaushaltes, Magen-Salzsäure | wie Natrium |
Kalium (Ka) | Gemüse, Hülsenfrüchte, Salate, Obst, Pilze, Weizenkeime | Regulation des Wasserhaushaltes, Muskel- und Nervenfunktion, Enzymaktivierung | Muskelkrämpfe, Herzrythmusstörungen, Nieren- und Lungenversagen |
Calcium (Ca) | Milch- und Milchprodukte, Eigelb, Hülsenfrüchte, Gemüse | Knochen- und Zahnbaustoff, Nervenregelung, Muskelkontraktion, Zusammenspiel mit Vitamin D und B | Muskellähmung, Knochenwachstumsstörungen, Knochenbrüchigkeit, spontane Blutungen |
Phosphor (P) | Milch- und Milchprodukte, Vollkorn, Weizenkeime, Fisch, Fleisch | Knochen- und Zahnbaustroff, Energiesubstanz | Störungen des Knochenstoffwechsels, Gliederschmerzen, Schwäche, Müdigkeit |
Magnesium (Mg) | alle grünen Pflanzen, Milch, Hefe | Knochenaufbau, Enzymaktivierung, Nervenfunktion | Muskelschwäche, Zittern, Schlaflosigkeit |
Eisen (Fe) | Fleisch, Vollkorn, grüne Gemüse, Leber | Bildung der Blut- und Muskelfarbstoffe, Sauerstofftransport | Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen, Müdigkeit |
Jod (J) | Seefisch, Meerestiere, Leber, Milch | Bestandteil des Schilddrüsenhormons, Stoffwechsel | Kropf, Wachstumsstörungen, Schwachsinn |
Fluor (F) | Fisch, Fleisch, Nüsse, Gemüse, Schwarztee | Zahnfestigung, Karies-Schutz | Karies |