Mineralstoffe

» Übersicht

  • energiefreie, lebenswichtige anorganische Wirkstoffe
  • können vom Körper nicht selbst hergestellt werden
  • stammen ursprünglich aus dem Erdreich, werden aber von Pflanzen aufgenommen und gelangen über die Nahrungskette zum Menschen
  • bei der Verbrennung organischer Substanz, findet man sie in der Asche wieder => resistent gegen Hitze
  • Bau- und Reglerstoffe

Mineralstoffbedarf

  • nach dem mengenmäßigen Bedarf, unterteilt man sie in Mengenelemente (Tagesbedarf über 1g) und Spurenelemente (Tagesbedarf in Spuren)
  • heute sind nur die Mengen der benötigten Mineralstoffe bekannt, die zur Vermeidung von Mangelzuständen notwendig sind.
  • Bedarf ist abhängig von persönlicher Disposition, z.B. Alter, Geschlecht, Schwangerschaft, Arbeitszeit, körperlicher und geistiger Anstrengung, Ernährungsweise, Alkohol – und Medikamentenkonsum.
  • starker Verlust durch Schwitzen => Sportler
  • frisch zubereitete, vollwertige Mischkost, Vollkornerzeugnisse verhindert Mangelerscheinungen

Übersicht

ElementVorkommen in NahrungsmittelnAufgaben im KörperMangelerscheinungen
Natrium (Na)Kochsalz, gesalzene LMRegulation des Wasserhaushaltes, EnymaktivierungMuskelkrämpfe, Nervenfunktionsstörungen
Chlor (Cl)wie NatriumRegulation des Wasserhaushaltes, Magen-Salzsäurewie Natrium
Kalium (Ka)Gemüse, Hülsenfrüchte, Salate, Obst, Pilze, WeizenkeimeRegulation des Wasserhaushaltes, Muskel- und Nervenfunktion, EnzymaktivierungMuskelkrämpfe, Herzrythmusstörungen, Nieren- und Lungenversagen
Calcium (Ca)Milch- und Milchprodukte, Eigelb, Hülsenfrüchte, GemüseKnochen- und Zahnbaustoff, Nervenregelung, Muskelkontraktion, Zusammenspiel mit Vitamin D und BMuskellähmung, Knochenwachstumsstörungen, Knochenbrüchigkeit, spontane Blutungen
Phosphor (P)Milch- und Milchprodukte, Vollkorn, Weizenkeime, Fisch, FleischKnochen- und Zahnbaustroff, EnergiesubstanzStörungen des Knochenstoffwechsels, Gliederschmerzen, Schwäche, Müdigkeit
Magnesium (Mg)alle grünen Pflanzen, Milch, HefeKnochenaufbau, Enzymaktivierung, NervenfunktionMuskelschwäche, Zittern, Schlaflosigkeit
Eisen (Fe)Fleisch, Vollkorn, grüne Gemüse, LeberBildung der Blut- und Muskelfarbstoffe, SauerstofftransportKonzentrationsschwäche, Kopfschmerzen, Müdigkeit
Jod (J)Seefisch, Meerestiere, Leber, MilchBestandteil des Schilddrüsenhormons, StoffwechselKropf, Wachstumsstörungen, Schwachsinn
Fluor (F)Fisch, Fleisch, Nüsse, Gemüse, SchwarzteeZahnfestigung, Karies-SchutzKaries