Italienische Weine

» Die wichtigsten Anbaugebiete
» Qualitätsstufen italienischer Weine

Die wichtigsten Anbaugebiete

Gebiet Weinbeispiel
Südtirol Kalterer See (rot), Muskatteller (weiß)
Friaul einziges Gebiet, was Rebsorten angibt: Pinot Grigio, Merlot, Cabernet
Venetien Soave (bekanntester Italiens), Bardolino, Valpolicella (rot)
Piemont Barolo (zählt zu größten Rotweinen der Welt)
Toscana Chianti, Chianti classico (jung), Chianti reserva (nach 3 Jahren Faßlagerung), Brunello (rot)
Latium Frascati (weiß)
Umbrien Orvieto (weiß)
Marken  
Sizilien Marsala (Dessertwein)
Sardinien Malvasier (weiß)

Qualitätsstufen italienischer Weine

  • Vino da tavola (Tafelwein)
  • Vino da tavola ad indicazione geografia tipica (Landwein)
  • D.O.C. (Denominazione di origine controllata – wie Q.B.A.)
  • D.O.C.G. (Denominazione di origine controllata e garantita (aus dem Herzen des Anbaugebietes)

Zusatzbezeichnungen auf den Etiketten

Bezeichnung Erklärung
classico aus dem Herzen des traditionellen Anbaugebiets
vecchio (2 Jahre)
riserva (3 Jahre)
riserva special
geben Auskunft über die Anzahl der Jahre, die der Wein im Fass und in der Flasche gelagert war, bevor er in den Verkauf geht
superiore höherer Alkoholgehalt und längere Lagerung
vintage Jahrgangswein, Jahrgangssekt
novello Jungwein, ähnlich dem Beaujolais primeur, aber meistens weiß
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