Spanische Weine

» Die wichtigsten Anbaugebiete
» Qualitätsstufen

Die wichtigsten Anbaugebiete

GebietWeinbeispiele
Riojaberühmtestes Rotweingebiet Spaniens
Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alevesa
NavarraRot-Rosèweine
KatalonienTarragona (Dessertwein)
La ManchaRot- und Weißweine, größtes zusammenhängendes Weinanbaugebiet der Welt, Massenweine
KastilienVega Sicillia (einer der größten Rotweine der Welt)
JerezSherry-Produktion
MalagaMalaga (Dessertwein)

Grobeinteilung Spaniens mit seinen Weinen

Norden
gute Qualitätsweine
Rotweine
Westen
grüne, säuerliche Weine
Massenweine, hoher Alkoholgehalt
(La Mancha)
Osten
gute Rot- und Weißweine
Cava
Süden
Apèritifs, Digestifs


Qualitätsstufen

spanische Weine werden grob gesehen, den französischen Appellationen entsprechend klassifiziert.
Höchste Stufe: Denominaciones de origen = D.O.C.

 Zusätzliche Bezeichnungen:

Reservas= mindestens 5 Jahre alt, davon 2,5 Jahre in Barricas oder die doppelte Zeit in der Flasche
Grand Reservas= mindestens 7 Jahre alt, davon 4 Jahre in Barricas oder die doppelte Zeit in der Flasche