Spanische Weine
Die wichtigsten Anbaugebiete
Gebiet | Weinbeispiele |
---|---|
Rioja | berühmtestes Rotweingebiet Spaniens Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alevesa |
Navarra | Rot-Rosèweine |
Katalonien | Tarragona (Dessertwein) |
La Mancha | Rot- und Weißweine, größtes zusammenhängendes Weinanbaugebiet der Welt, Massenweine |
Kastilien | Vega Sicillia (einer der größten Rotweine der Welt) |
Jerez | Sherry-Produktion |
Malaga | Malaga (Dessertwein) |
Grobeinteilung Spaniens mit seinen Weinen
Norden gute Qualitätsweine Rotweine | ||
Westen grüne, säuerliche Weine | Massenweine, hoher Alkoholgehalt (La Mancha) | Osten gute Rot- und Weißweine Cava |
Süden Apèritifs, Digestifs |
Qualitätsstufen
spanische Weine werden grob gesehen, den französischen Appellationen entsprechend klassifiziert.
Höchste Stufe: Denominaciones de origen = D.O.C.
Zusätzliche Bezeichnungen:
Reservas | = mindestens 5 Jahre alt, davon 2,5 Jahre in Barricas oder die doppelte Zeit in der Flasche |
Grand Reservas | = mindestens 7 Jahre alt, davon 4 Jahre in Barricas oder die doppelte Zeit in der Flasche |