Kriterien für gute Weinqualität

» Bodengegebenheiten
» Klimavoraussetzungen
» weitere Kriterien

Bodengegebenheiten

Vulkanböden füllige, gehaltvolle, feurige Weine (Ahr, Baden, Württemberg !)
Schieferböden feinrassige, pikante, spritzige, säurebetonte Weine
Sandböden leichte und milde Weine (wenige Mineralstoffe)
Löß- und Lehmböden gehaltvolle, bukettreiche Weine
Kalkböden/Muschelkalkböden kräftige Weine

 

Anbaugebiet weiß/rot Bodenart wichtigste Rebsorten
Rheinhessen 93:7 Löß, Sand-/Kalkboden Müller-Thurgau, Silvaner
Pfalz 86:14 Lehm, Kalkböden Müller-Thurgau, Riesling, Kerner
Baden 75:25 Löß, Lehm, Vulkanerde Müller-Thurgau, Spätburgunder, Grauburgunder
Mosel-Saar-Ruwer 100:00 Schiefersteilhänge, Riesling (55%), Müller-Thurgau
Württemberg 48:52 Muschelkalk, Mergel, Löß, Vulkanerde Riesling, Trollinger, Müller-Thurgau
Franken 96:4 Löß, Sandstein, Kalk Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus
Nahe 96:4 Löß, Lehm, Quarzit Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner
Rheingau 92:8 Löß, Lehm, Schiefer Riesling 90%
Mittelrhein 97:3 Schiefersteilhänge Riesling 70%, Müller-Thurgau
Ahr 18:82 Vulkanerde Spätburgunder, Portugieser, Riesling
Hessische Bergstraße 97:3 Löß Riesling, Müller-Thurgau
Saale – Unstrut   Kalkböden Müller-Thurgau, Bacchus, …Gutedel
Sachsen   wechselnde Gesteinsarten:Granit, Sand, Löß Müller-Thurgau, Weißburgunder, …

Klimavoraussetzungen

  • ausgewogenes Verhältnis von Niederschlag, Sonneneinstrahlung, Winde und Lufttemperatur
  • z.B.: Südeuropäische Länder haben genügend Sonnenstunden im Jahr, aber relativ wenig Niederschlag, sind aber noch zum Weinanbau geeignet. Deutschland hat ausreichend Niederschlag, die Anzahl an Sonnenstunden ist aber relativ gering, aber das Verhältnis ist auch geeignet für Weinanbau
  • Flussspiegel: reflektiert die Sonne und wirkt als Wärmespeicher
  • Feuchtigkeit: Regen, Tau, Nebel
  • „Kleinklima“: in Deutschland herrscht ein ausgeglichen-gemäßigtes Klima. Zu beachten sind aber auch die lokalen Klimaverhältnisse => hängt davon ab. wie ein Weinberg „liegt“: Himmelsrichtung, Hangneigung, Intensität der Sonnenreflexion durch den Flussspiegel, schützende Bergkuppe => jede „Lage“ hat ihr spezifische Kleinklima, welches dem Wein zu seinem spezifischen Geschmack verhilft.

Klimatische Mindestanforderungen der Rebe:

  • 1300 Stunden Sonnenscheindauer pro Jahr
  • mittlere Jahrestemperatur von 9°C
  • Durchschnittstemperatur während der Vegetationszeit von mind. 18°C
  • 15°C Mindesttemperatur während der Blüte
  • Durchschnittswerte während der Traubenreife zwischen 15 und 20°C
  • Niederschläge mindestens 400 bis 500 ml
  • 50. Breitengrad

weitere Kriterien

  1. Rebsortenreinheit
    • mehr als zwei Rebsorten => keine Angabe auf dem Etikett
    • ist eine Rebsorte angegeben, so muss sie auch 85% des Weines ausmachen, 15% Verschnitt vor der Gärung sind erlaubt
  2. Kellertechnik (bezeichnet alles, was mit den Trauben angestellt wird, sobald die Ernte/Lese im Keller ist)
  3. Lesezeit (Erntezeit)
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