Kartoffeln
Bestandteile
- viel Wasser
- Stärke
- Ballaststoffe
- hochwertiges Eiweiß
- Mineralstoffe
- Vitamine
Qualität
- ist abhängig von Sorte, Bodenbeschaffenheit, Düngung und Witterung
Kochtypen
festkochend | => für Bratkartoffeln, Gratin |
vorwiegend festkochend | => für Beilagen, Salzkartoffeln |
mehlig kochend | => Brei, Kroketten |
Zubereitungsarten
Gruppe | Beschreibung | Deutsch | Französisch |
---|---|---|---|
Gekochte Kartoffeln geschält, gekocht | ganz, geteilt | Salzkartoffeln, Dampfkartoffeln | Pommes |
durchgedrückt zu Mus | Pürree | Pommes | |
Gebratene Kartoffeln geschält, geformt, gebraten | Scheiben | Bratkartoffeln | Pommes |
Scheiben mit Zwiebeln | Lyoner Kartoffeln | Pommes | |
Oval | Schloßkartoffeln | Pommes Château | |
Kugel | Pariser Kartoffeln | Pommes Parisienne | |
Haselnuß | Nußkartoffeln | Pommes noisette | |
Olive | Olivenkartoffeln | Pommes olive | |
Gebackene Kartoffeln geschält, geformt, fritiert | Stäbchen | Pommes frites | |
Streichholz | Streichholzkartoffeln | Pommes allumettes | |
Streifen | Strohkartoffeln | Pommes paille | |
Scheiben | Pommes | ||
Waffeln | Waffelkartoffeln | Pommes gaufrettes | |
Scheiben aufgebläht | Auflaufkartoffeln | ||
Pürreekartoffeln Pürree mit Ei, div. Zutaten, fritiert | Walzen, auch Kugeln | Kroketten | Pommes |
Kugeln mit Trüffel | Bernykartoffeln | Pommes | |
Bällchen ohne Trüffel | Kartoffelbällchen | Pommes | |
Krapfen | Kartoffelkrapfen | Pommes | |
Ofenkartoffeln im Ofen gebacken | aufgespritzt | Herzoginkartoffeln | Pommes Duchesse |
ganz, mit Schale in Folie | engl. Baked Potatoe | Pommes |