Kartoffeln

» Zubereitung

Bestandteile

  • viel Wasser
  • Stärke
  • Ballaststoffe
  • hochwertiges Eiweiß
  • Mineralstoffe
  • Vitamine

Qualität

  • ist abhängig von Sorte, Bodenbeschaffenheit, Düngung und Witterung

Kochtypen

festkochend=> für Bratkartoffeln, Gratin
vorwiegend festkochend=> für Beilagen, Salzkartoffeln
mehlig kochend=> Brei, Kroketten

Zubereitungsarten

GruppeBeschreibungDeutschFranzösisch
Gekochte Kartoffeln
geschält, gekocht
ganz, geteiltSalzkartoffeln, DampfkartoffelnPommes
durchgedrückt zu MusPürreePommes
Gebratene Kartoffeln
geschält, geformt, gebraten
ScheibenBratkartoffelnPommes
Scheiben mit ZwiebelnLyoner KartoffelnPommes
OvalSchloßkartoffelnPommes Château
KugelPariser KartoffelnPommes Parisienne
HaselnußNußkartoffelnPommes noisette
OliveOlivenkartoffelnPommes olive
Gebackene Kartoffeln
geschält, geformt, fritiert
StäbchenPommes frites
StreichholzStreichholzkartoffelnPommes allumettes
StreifenStrohkartoffelnPommes paille
ScheibenPommes
WaffelnWaffelkartoffelnPommes gaufrettes
Scheiben aufgeblähtAuflaufkartoffeln
Pürreekartoffeln
Pürree mit Ei, div. Zutaten, fritiert
Walzen, auch KugelnKrokettenPommes
Kugeln mit TrüffelBernykartoffelnPommes
Bällchen ohne TrüffelKartoffelbällchenPommes
KrapfenKartoffelkrapfenPommes
Ofenkartoffeln
im Ofen gebacken
aufgespritztHerzoginkartoffelnPommes Duchesse
ganz, mit Schale in Folieengl. Baked PotatoePommes
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