Reis
Bestandteile
- Außenhülse
- Silberhäutchen (Frucht- und Samenschale, Aleuronschicht)
- Kern
- Keimling
Bearbeitung
Reisgras mit fruchttragenden Rispen
- Rispen werden in einer Mühle gedroschen => Reiskörner fallen heraus, noch von Strohhülse umgeben
=> Paddy Reis, ungenießbar - Entfernung der Strohhülsen => bräunliche bis rote Samenschale wird sichtbar, enthält noch den Keim
=> Cargo Reis - Weiterverarbeitung in den Importländern (Reinigen, Schleifen (Entfernen des Silberhäutchens und des Keimlings) anschließend polieren)
Reissorten
Sorte | Eigenschaft |
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Braunreis | auch Naturreis oder Cargoreis, enthülst, besitzt aber noch Silberhaut |
Weißreis | Silberhaut abgeschliffen, Oberfläche poliert, anschließend mit Talkum und Stärkesirup behandelt |
Parboiled Reis | mit Dampf und Druck behandelt und anschließend von Silberhaut befreit => wichtige Nähr- und Wirkstoffe bleiben zum größten Teil erhalten |
Avorio Reis | italienische Variante des Parboiled Reis |
schnellkochender Reis | wird vorgekocht und getrocknet |
Kochbeutel Reis | Convenience Produkt, enthält Langkornreis |
Typen
- Langkornreis
Patnareis, 6-8 mm lang, für Beilagen, Einlagen - Rundkornreis
Kern ist weich und klebrig, Körner geben beim Kochen viel Stärke ab, für Milchreis und Süßspeisen, 4 – 6 mm lang - Mittelkornreis
Qualitätsstufen
Spitzenreis: | bis 5% Bruchanteil | | je höher der Anteil an gebrochenem Körnern, desto mehr Stärke tritt beim Kochen aus => desto klebriger |
Standardreis: | bis 15% |
Haushaltsreis: | bis 25% |
Bruchreis: | mehr als 40% |