Kann mir einer diese Frage beantworten?
Nenne 4 Kriterien für dir weinauswahl bei einem festmenü mit beisipiel.
Ich weiß nicht so richtig was da verlangt wird...
Also: Du hast offensichtlich ein Menü gegeben und sollst nun die Weine dazu vorschlagen. Nach welchen 4 Kriterien suchst du diese Weine aus.
1. Preis: Die Weine sollten sich dem Preisgefüge des Menüs anpassen. Beispiel: Veranstalter, die ein Menü für 39€ bestellen, werden keine hochpreisigen Weine wollen. Wenn das Menü schon recht teuer ist, sollten die Weine im selben Preisgefüge sein.
2. Passend zu den Speißen: Du solltest Weine wählen, die zum Menü passen. Bsp: Weißwein zum Fisch, Rotwein zu Wild usw.
3. Keine Weine wählen, die polarisieren: Du solltest Weine wählen, die möglichst die meisten Menschen mögen, da es bei einem Festmenü meist sehr viele Gäste gibt. Es gibt Weine, die liebt man oder die hasst man. Solche Weine sollte man vermeiden und lieber Standartweine wählen. Bsp: Riesling, Grauber Burgunder, Spätburgunder, usw.
4. Servicefähigkeit: Du musst prüfen wie groß deine Veranstaltung ist, wieviel Personal zu verfügung steht und wieviel Aufwand der Weinservice kosten darf. Bsp: Wenn du einen Wein wählst der dekantiert werden muss, kostet das bei einem Festmenü an dem 100 Gäste teilnehmen Zeit die du nicht hast.
Ich hoffe deine Frage ist nun beantwortet.
Hier ein paar Online-Übungsaufgaben zum Thema Wein.
http://www.hoteljob-international.de/test-wein.htm
Viel Erfolg!
Echt gute Kriterien danke
Hallo,
die Kriterien sind echt gut und zielführend!
Gruß
James95
danke vespasian90, alle netten kriterien. Das andere wichtige Kriterium wäre die Anpassung an die Umwelt. Der Wein sollte mit der Party / Umgebung abgestimmt werden. Wein in einer Geburtstagsfeier und Wein in einer Junggesellenparty sollten unterschiedlich sein.
Hallo. Die untengenannte Kriterien finde ich echt gut.
Gruß