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Traumberuf: Rezeptionist

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Lothywien
(@lothywien)
Beiträge: 569
Honorable Member
 

Eigentlich wollt ich nicht mehr schreiben, aber wenn ich angegriffen werde,.... nun gut

Es fällt mir echt schwer jetzt nicht böse zu werden. Bei dem was du da schreibst kann ich dir also ein verrosteten alten Trabbi für 200000 euro verkaufen und du würdest ihn wollen,... weil .... naja wenn er so teuer ist ist das Spitzenqualität.

Jetzt sag mir nicht das du das wirklich glaubst. Preisleistungsverhältnis, sagt dir das wort etwas.
Ein Mitarbeiter sollte aus sicht des Unternehmens preiswert sein, und preiswert ist nicht billig.

Wobei Billig ist ein Wort das aus dem Osten übernommen wurde, und eine schlechten ruf hat, dabei ist es eine fehlinterpretation!

Ich brauche Mitarbeiter die ihr Geld wert sind. So Leute wie du gibts schon viel zu viele, und das verärgert mich. Manches Gastronomische Objekt, kann die Preise nicht erhöhen,da die kundschaft sonst ausbleibt, kann die Preise nicht senken, weil sie sonst die Rechnungen und Kollegen nicht zahlen können, und dann geht noch ein Gerät kaputt.
und alles nur weil ungelernte ein Fachkraft-Lohn haben wollen.

Ich gehe jetzt mal einen schritt weiter, und verurteile den Staat. Warum brauchen die Arbeitslosen für ihr Arbeitslosengeld nichts zu tun? Nenne Man Arbeitslosengeld um in Staatslohn und dann können die leute 30-40 stunden Öffentlichkeitsarbeit machen, Park putzen, Straßen fegen, etc. Dann wären diese leute schon mit einem Job zufrieden auch wenn sie nur 850 euro netto kriegen....

850 Euro reichen zum leben für einen Hilfsarbeiter, aber naja, bin besser ruhig

Merkwürdige Feststellung: Als ich klein war, war 2000 noch Science-Fiction. Jetzt ist es letztes Jahr - ich muss erwachsen geworden sein.
(39,90 - Frederic Beigbeder)

 
Veröffentlicht : 18/03/2006 8:09 pm
Batsilo
(@batsilo)
Beiträge: 73
Trusted Member
 

Ich weiß gar nicht wo hier das Problem liegt...
Du hast kein Bock auf die Gastronomie, weil es zu anstrengend sei und man nicht ausreichen Geld verdiene!
Okay...Dann mach doch was anderes, mir scheißegal was und hör auf die Leute und mich mit einbegriffen mit destruktiven Kommentaren zu nerven 👿

Trabaja cada día más - Fidel Castro

 
Veröffentlicht : 18/03/2006 9:22 pm
(@magister-rez)
Beiträge: 55
Trusted Member
Themenstarter
 

Eigentlich schade! Ich hatte mir vorgestellt, ich mach auf der Volkshochschule ein paar Sprachkurse, mach ein paar Praktika an der Rezeption und schon beginnt meine Karriere als Rezeptionist, wo man weder Handwerklich noch Geistig eine Helle sein muss. Ich habe gedacht ich begrüße und verabschiede die Kunden, gebe Beschwerden weiter, plane Ausflüge u.s.w. Und ein Gehalt von 1.300,- netto habe ich mir vorgestellt.

Aber wenn man für so eine leichte Tätigkeit schon eine Ausbildung von 3 Jahren braucht, noch dazu überall im Hause mit anpacken muss und nur um die 1.000 netto verdient... Bitte! Da lohnt sich die grosse Mühe aber nun wirklich nicht! Da müsst Ihr mir aber doch wohl Recht geben, oder?

 
Veröffentlicht : 18/03/2006 11:38 pm



Batsilo
(@batsilo)
Beiträge: 73
Trusted Member
 

Machst Du jetzt Spaß oder bist Du wirklich so schwer von Begriff???
Ist echt nicht böse gemeint, aber muss das einfach mal fragen. Mach mal ein paar Praktika und Du wirst sehen, dass es eben nicht einfach ist. Da Du ja jetzt zu einem Schluss gekommen zu sein scheinst, kannst Du ja aufhören Dich ständig in Deinen bereits beantworteten Fragen zu wiederholen. Bitte!

Trabaja cada día más - Fidel Castro

 
Veröffentlicht : 18/03/2006 11:42 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

meine Karriere als Rezeptionist, wo man weder Handwerklich noch Geistig eine Helle sein muss.

Das ist schon der erste Punkt, bei dem Du den Job mißverstehst ... (und zudem sehr beleidigend)
Ich habe gedacht ich begrüße und verabschiede die Kunden, gebe Beschwerden weiter, plane Ausflüge u.s.w. Und ein Gehalt von 1.300,- netto habe ich mir vorgestellt.
Wenn Du denkst, das ist das, was ein Rezeptionsmitarbeiter im Hotel macht, ist das der zweite Punkt, bei dem Du den Job mißverstehst.
Und sollten sich die Aufgaben wirklich nur darauf beschränken, finde ich garantiert eine Hilfskraft, die mir das für weniger als 1300,- netto macht. Ach, was sag ich: 10, 20, 30 ... wozu brauche ich dann Dich, wobei Du handwerklich und geistig eh nicht so helle bist (Achtung, Zitat von Dir!)?
Aber wenn man für so eine leichte Tätigkeit schon eine Ausbildung von 3 Jahren braucht, noch dazu überall im Hause mit anpacken muss und nur um die 1.000 netto verdient... Bitte! Da lohnt sich die grosse Mühe aber nun wirklich nicht! Da müsst Ihr mir aber doch wohl Recht geben, oder?
Niemand muss Dir Recht geben, denn Du verstehst es einfach nicht.
Ich denke einfach (und halte Dir extremst zugute), daß wir uns in punkto Hotel extrem mißverstehen. Soweit ich es aus Deinen Posts herauslesen kann, redest Du mit Deinen Erfahrungen von kleineren (Familien-)Hotels, Saisonbetrieben, Häuser, deren Kundschaft hauptsächlich aus Pauschaltouristen besteht. Da mag das sicherlich alles stimmen, was Du erzählst (die Hilfskräfte, die Aufgaben der Rezeptionisten, usw.).
Ein Großteil der User von hotelfach.de arbeitet bzw. lernt aber in größeren Hotels, in Luxusketten, Häusern der 4-5 Sterne-Klasse, Businesshotels, Hotels für Urlauber mit richtig viel Geld.
Und dort sind die Ansprüche an das Hotel (und natürlich an die Rezeption) so hoch, daß Du mit Deinen Erwartungen bzw. Ansprüchen an den Job innerhalb kürzester Zeit gegen die Wand laufen würdest.

Zuletzt zum Thema Geld. Eigentlich wurde ja schon alles gesagt. Aber wenn Du unbedingt 1300,- netto brauchst, um leben zu können, tust Du mir ehrlich gesagt leid. Ich komme mit weitaus weniger aus und habe dabei ein sehr gutes Leben. Aber das ist sicher relativ.
Bleib Du Dein Leben lang Pförtner oder Wachmann oder McDonalds-Kassierer, aber vielleicht fängst Du mal an zu überlegen, was Du in 20, 30 Jahren machst? Meinst Du wirklich, irgendjemand stellt einen 40jährigen Tellerwäscher, Kassierer oder Wachmann ein?? Wenn es doch viel Jüngere gibt? Und was sollte Deine Arbeitgeber davon abhalten, Dich von heute auf morgen zu feuern? Du bist doch "nur" eine Hilfskraft.

Aber Du hast Recht, wenn man nur die Faktoren sieht, die Du anführst, sind wir sicherlich die größten Deppen. Dumm nur, daß es noch viel mehr Faktoren gibt, die Du anscheinend nicht siehst (oder nicht sehen willst), die die Gastronomie so interessant und erstrebenswert machen - zumindest für den Großteil von uns.

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 12:40 am
(@magister-rez)
Beiträge: 55
Trusted Member
Themenstarter
 

Ich hatte ja auch nur vor, in kleineren Hotels oder auf Saisonstellen Rezeptionist zu sein!
Für was bitte soll ich in ein grosses Hotel gehen? Grosse Hotels bedeuten: Viel Arbeit und wenig Geld. Kleine Hotels bedeuten: Weniger Arbeit und mehr Geld. Wozu dann in ein grosses Hotel gehen? Nur damit man den Namen im Lebenslauf stehen hat? Da lach ich drüber.

Ich weiß nur, dass es hier in Österreich zu wenig Arbeiter im Gastgewerbe gibt und dem wollte ich (mit Hilfe von VHS-Sprachkursen und ein paar Praktika) Abhilfe verschaffen!
Und da ich mir vorstellen könnte als Rezeptionist "aufzugehen", habe ich das also als mein Ziel ins Auge gefasst. Nochmal: Ich habe definitiv KEIN Interesse in einem grossen Hotel zu arbeiten und auch KEIN Interesse an einer Mädchen-für-alles-Position.
Ich wollte lediglich als qualifizierte HILFSKRAFT mich als Rezeptionist bewerben, weil es hier in Österr. zu wenig Arbeiter in dieser Branche gibt.
Und wenn es in einer Branche einen Mangel an Arbeitnehmern gibt, dann gibt es auch weitaus weniger Konkurrenten! Sprich: Die Hotelies nehmen auch ungelernte Kräfte!

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 3:03 am



sakura
(@sakura)
Beiträge: 908
Prominent Member
 

Gut.

Dann wünschen wir Dir alle für Dein hoch gestecktes Ziel viel Glück, bewundern Dich dafür, dass Du der einzige Nichtraucher in unserem Gewerbe bist und danken Dir dafür, dass Du die Gastronomie in Österreich ganz alleine aus ihrer Misere errettest.

Können wir nur bitte, bitte dieses Thema jetzt abschließen????

Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 6:19 am
BenTheMan
(@bentheman)
Beiträge: 1906
Noble Member
 

Möchte mich Sakuras Wunsch gerne anschliessen. Es ist alles gesagt!

Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer

"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"

Meine Bilder auf flickr.com

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 7:35 am
Alla
 Alla
(@alla)
Beiträge: 87
Trusted Member
 

@ magister-rez:

wo ist denn das problem, bewirb dich einfach und probiers aus, dann hast du ja vllt das erreicht was du wolltest, wenn dir alles gegen den strich geht, was dir hier gesagt wird, dann werd doch einfach selber mal aktiv^^ 🙄

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 8:11 pm



(@magister-rez)
Beiträge: 55
Trusted Member
Themenstarter
 

Nun ja, noch fehlt mir jegliche Ausbildung zum Rezeptionisten! Und damit meine ich natürlich die Sprachkenntnisse.

Ich habe mich aber (zum Test) mal bei einigen Hotels per eMail beworben und mal angefragt, ob sie auch Rezeptionisten ohne Berufsausbildung einstellen.

Ich habe geschrieben, dass ich die AHS-Matura habe mit "sehr gut" in Englisch und Italienisch. Außerdem habe ich die TELC-Sprachlizenzen in Französisch, Spanisch und Slowenisch.

Ich habe nur wenige Mails weggeschickt (ca. 10), davon haben sich ca. 5 bei mir gemeldet und um ein persönliches Vorstellungsgespräch gebeten.
Es sieht also so aus, als hätte man auch ohne Berufsausbildung eine Chance als Rezeptionist arbeiten zu können.

Und ich wollte hier im Forum halt mal nachfragen, wie die Chancen ohne Ausbildung stehen, einen Posten als Rezeptionist zu bekommen.
Diese Tätigkeit würde mir nämlich in der Tat Spass machen.
Auch für 1.000,- netto! Bei Mc-Donalds habe ich schliesslich auch nicht mehr verdient. Nur sehe ich es nicht ein, eine 3-jährige Ausbildung im Hotel zu machen, um dann nach der Ausbildung das gleiche Geld zu verdienen.

Schliesslich würde ich als Lehrling nur ca. 400,- im Monat verdienen. Das sind 600,- weniger als wenn ich normal angestellt währe. Das würde mich pro Jahr 7.200 Euro kosten. Nach 3 Jahren wären das 21.600 Euro!!!
Und genau diese 21.600 Euro müssten dann nach der Ausbildung erst mal wieder reinkommen! Und das geht nun mal schlecht, wenn man nach der Lehre das gleiche verdient wie ein Hilfsarbeiter.
Ich denke Wirtschaftlich! Und zwar Wirtschaftlich hinsichtlich MEINER Brieftasche und nicht wie es den Hotelies geht. Und wenn das Gastgewerbe an Leuten, die so denken wie ich, kaputt geht, ist das nicht mein Problem. So ist das nun mal in der freien Marktwirtschaft. Geld regiert die Welt! Das war schon immer so.

 
Veröffentlicht : 19/03/2006 10:45 pm
(@kaddaly)
Beiträge: 46
Eminent Member
 

Ich hab mir das alles jetzt gerade durchgelesen.
Ich glaub ich hör/lies nicht richtig!

Und mit so einer Einstellung zum beruf willst du arbeiten??

Du wärst doch die Lachnummer eines jeden Hotels.

Ich persönlich würde dich als Rezeptionist nicht sonderlich ernst nehmen. Nicht einmal als Gast.

Das ist meine Meinung zu magister-rez!

 
Veröffentlicht : 20/03/2006 1:05 am
(@smeiko)
Beiträge: 55
Trusted Member
 

@ magister rez:

dann hast du vielleicht auf kurze zeit gesehn das erreicht was du wolltest, aber auf dauer wird das nix !!!

ohne ausbildung kannst du dich niemals so hocharbeiten wie mit. und damit meine ich gehalt und position. 1000%ig...

aber wunder gibt es immer wieder 😉

 
Veröffentlicht : 20/03/2006 3:17 am



Sophie
(@sophie)
Beiträge: 77
Trusted Member
 

Ich hätte da was für dich "auf Kosten anderer leben"

Sag mal, willst du uns hier für dumm verkaufen?
Du sagst, du hättest 2 linke Hände, bist in Mathe schlecht und handwerklich bist du auch ne Niete.
Udn du bist, wie alt? 21 und hast noch keine Ausbildung? Geschweige denn weißt du, wa du werden sollst?!
Warst du denn schon mal auf dem Arbeitsamt, und hast einen Eignungstest gemacht? Vielleicht solltest du aber mal deine mutter fragen, ob sie dir nicht ihre Stelle gibt.
Dann bekommst du ja genug Geld und kannst Kuchen essen.

Ach und noch was, auch wenn es für dich wahrscheinlich unverständlich kling, aber
in einer Ausbildung LERNT man, und das man da nicht zu den Spitenverdiener gehört ist ja wohl klar!

 
Veröffentlicht : 20/03/2006 11:47 am
(@magister-rez)
Beiträge: 55
Trusted Member
Themenstarter
 

Arbeitsamt-Eignungstest habe ich auch alles schon hinter mir. Der hat aber nichts gebracht.
Lehre kann ich aus finanziellen Gründen nicht machen!
Wie gesagt, würde mich das auf 3 Jahre gesehen über 21.000 Euro kosten und das Geld muss erst mal wieder reinkommen!! Und zum anderen kann ich von 400 oder 500 Euro im Monat definitiv nicht leben!
Es ist schliesslich ein Unterschied, ob man mit 15 direkt nach der Schule eine Lehre beginnt und quasi von seinen Eltern alles gesponsert bekommt oder ob man alles selbst finanzieren muss.

Und deshalb habe ich mir überlegt, normal weiter arbeiten zu gehen und nebenbei die Sprachkurse zu machen. Dann hätte ich bis 2009 keinen Verlust von 21.000 Euro und könnte dann als Rezeptionist arbeiten.

 
Veröffentlicht : 20/03/2006 1:27 pm
(@smeiko)
Beiträge: 55
Trusted Member
 

schon mal was von ausbildungsbeihilfe gehört?
einfach mal informieren bevor man sich seine zukunft "verbaut"

ach ja und zum thema nich leisten: warum was für ausgaben hast du wenn ich fragen darf?
ich bin mit 18 ausgezogen, ging damals noch zur schule und hab meine wohnung durch n nebenjob finanziert.während der ausbildung war es zwar sehr knapp hat aber alles bestens geklappt und sogar ohne ausbildungsbeihilfe.

geht alles!!

 
Veröffentlicht : 20/03/2006 1:59 pm



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