Notifications
Clear all



Bitte um Hilfe bei Lösung einer Aufgabe  

  RSS
Stefan71
(@stefan71)
Praktikant Mitglied

Hallo,
ich hätte folgende Frage, vielleicht kann mir jemand bei der Lösung helfen.

Aufgabe:
Bei einem Fest ist das Hotel mit einem Sektstand vertreten. Der Bruttoverkaufspreis für ein Glas Sekt mit 0,15l beträgt 5,95€, die Wareneinsatzkosten belaufen sich auf 1,20€ pro Glas. Die Gemeinkosten betragen insgesamt 1900€.
Wie viele Gläser Sekt müssen Sie mindestens verkaufen, um die Kosten zu decken?

Edit: Ich bekomme dort 400 raus, aber die Lösung ist 500 Gläser.

Wäre für Hilfe dankbar.

VG
Stefan

Zitat
Veröffentlicht : 07/04/2016 9:40 pm
Stefan71
(@stefan71)
Praktikant Mitglied

Hat jemand einen Vorschlag. Ich bin nicht vom Fach bzw. habe nichts mit der Branche zu tun. Ist das Richtig das der Bruttoverkaufspreis mit 119% gerechnet wird?

AntwortZitat
Veröffentlicht : 10/04/2016 10:04 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Chef Moderator

Hallo Stefan,

der Bruttoverkaufspreis ist inklusive Mehrwertsteuer, also - richtig - 119%.
Das Glas kostet demnach netto 5,- Euro.
Deine Kosten sind 1.900,- + x mal 1,20 € Wareneinsatz.
Die Formel für die Kostendeckung ist somit
5x = 1,2x + 1900
Lösung:
5x = 1,2x + 1900 | -1,2x
3,8x = 1900 | :3,8
x= 500
Ergebnis: Es müssen 500 Gläser verkauft werden, um die Kosten zu decken.

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

AntwortZitat
Veröffentlicht : 12/04/2016 12:22 pm



Stefan71
(@stefan71)
Praktikant Mitglied

Hi Alex,
vielen Dank für die Lösung bzw. der Rechenweg.

VG
Stefan

AntwortZitat
Veröffentlicht : 12/04/2016 12:49 pm
Güli
(@gueli)
Praktikant Mitglied

Ich brauche bitte auch hilfe!?
Wareneinsatz 45÷Speisen 20÷prozent Getränke
Gedecke (Personen) 600
Getränkepauschale pro Person 8,50 €netto
Leistungsmaßstab? 15
Zusattl. Personal erforderl. für 4 std.
Stundenlohn 8,50 € brutto
Hilfe!!!!

AntwortZitat
Veröffentlicht : 27/02/2017 12:27 pm
Till
 Till
(@till)
Power-Mitglied Mitglied

Wie ist denn die Frage?

Hier könnte Ihre Werbung stehen!

AntwortZitat
Veröffentlicht : 03/03/2017 10:20 am



Güli
(@gueli)
Praktikant Mitglied

Das ist eine Vergleichaufgabe, Firma A und B.
Firma B: 560 Gäste, Menüpauschale 29 €, Getränkepausvhale 9€, Leistungsmaßstab liegt bei 50, Wareneinsatz 45÷

AntwortZitat
Veröffentlicht : 10/03/2017 9:17 am
Güli
(@gueli)
Praktikant Mitglied

Die Frage ist mit auch Rätselhaft

AntwortZitat
Veröffentlicht : 10/03/2017 9:19 am



Share: