So, hier nun der Thread in dem ich euch bitte einzutragen was in eurer Zwischenprüfung diesen Sommer von euch verlangt wurde. So können wir das alles schön sammeln.
Und nicht vergessen, es gibt auch einen Thread für die Abschlussprüfung Sommer 2006, in dem ihr eure Prüfung auch beschreiben könnt.
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
Hey du Nuss, Prüfungen im Sommer 2006 waren noch nicht denn der Sommer kommt ja erst!!! 😉 Also was genau und von welchem jahr möchtest denn wissen ❓
Das habe ich gerade im anderen Prüfungsthread erklärt!
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
Also ich hatte vor kurzem meine Zwischenprüfung und es kamen unterschiedliche Sachen dran:
TheoretischerTeil Service:
Matheaufgabe zum thema Schankverlust
Weinkarte schreiben Deutsche Weine für eine Weinprobe
Praktischer Teil Service:
Frühstückstisch eindecken für 2 Pax....
Dann anschließend Präsentation des Tisches!!! Wie hat man was warum gemacht... Man muss alles erläutern und die vom Prüfungskomitee stellen einem dannn Fragen zum Thema Frühstück, z.B. Käse Herstellung, Wurstsorten, Tee, Kaffee.... Also die quetschen einen wirklich komplett aus....
Bei der Präsentation des Tisches, empfehle ich nur: Fangt gleich an zu reden!!! Erklärt genau was ihr gemacht habt und wartet nicht darauf, das die Prüfer euch Fragen stellen.... Macht keinen guten Eindruck, wenn die euch alles aus der Nase ziehen müssen.... Irgendwann gibte es nichts mehr was ihr selbst erzählen könnt, dann stellen sie fragen und dann müßt ihr einfach nur gut bescheid wissen...
Es gibt auch noch die Möglichkeit nicht in den Service kommt sondern in die Küche nur dazu kann ich nicht soviel erzählen, weil ich war ja im Service.... Aber ich kann nur sagen, für den Küchenteil hab ich in der Theorie gelernt: Wurst und Käsesorte und Materialpreisberechnung
Im Praxisteil ist es dann bei uns eine Frühstücksplatte legen nach allen Regeln... Mit richtiger Grammzahl, Deko etc...
Das ist alles was ich so zu Zwischenprüfung weiß...
*Never fuck the company*
hallo ihr lieben,
hatte ende märz zwischenprüfung der refas in bochum.
habe jetzt auch die ergebnisse (juhu 😀 hab 78 punkte, eines der besten ergebnisse).
was dran kam:
Theorie:
schriftlich:
- 4 gänge-menü zur frühlingssaison
mündlich:
- fragen zur betriebs- und körperhygiene, Berufskleidung
- fragen zur berufsgenossenschaft (aufgabe, sitz)
- fragen zum notruf telefonat ( die 5 W fragen)
- erste hilfe
Praxis:
SERVICE:
- eindecken eines 5 gänge-menü (2 minuten vor dem eincken erhalten)
für 2 personen und gueridon (4 versch. serviettenformen, aperitif + digestiv)
- zuordnung von flaschen zu gläsern
- zuornung von flaschen zu trinktemperaturen
- vorlegen (englisch, französisch,russisch)
KÜCHE:
- filitieren einer orange
- herstellen einer quarkspeise
an alle die ihre prüfung noch haben werden, drück ich die daumen wünsche viel erfolg.
ich hoffe konnte euch weiterhelfen
gruß mangoslive
hatte diese Woche auch Zwischenprüfung, und muss sagen es war wirklich nich allzu schwer..
theorie:
erstellen einer getränkekarte aus vorgegeben Getränken, welche wir in Warengruppen sortieren sollten, Preise und Mengenangaben angeben, und eine weitere, noch nicht vorhandene Warengruppe mit 5 Getränken erstellen sollten.
praxis:
Servieren, der von den Prüfern gewünschten Getränke (mal Cognac, mal Mineralwasser) und sämtliche Fragen über Getränke von A - Z beantworten.. von kaffee, über whiskey bis zum fruchtsaftgetränk.
hi heute...bin neu im forum."freut mich" 😀 .mache eine ausbildung zur hofa in frankfurt und bin im 2.lehrjahr,habe in 2 wochen zwischenprüfung und habe etwas angst davor...könnt ihr mir evt sagen was ich lernen soll?Lieben gruß.J.S 🙂
sorry, aber wo gibt es den bei der Zwischenprüfung einen praktischen Teil???
Habe ich noch nie gehört.
Also ich in BadenWürttemberg hatte nur Tehoretischen
< -> Neid ist die aufrechtigste Form der Bewunderung <- >
Du mußt im Prinzip alles lernen was Du bis jetzt in der Schule hattest, jenny. 😉
@Chrizzzz: Soweit ich weiß ist das normal, dass man einen theoretischen Teil und einen praktischen Teil (zB. Tisch eindecken oder Wurstplatte machen).
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀
also bei und in BadÜberkingen Landesberufsfachschule für Badenwürttemberg wird kein praktischer Teil gemacht, gabs auch noch nie zumindest nicht die letzten 10 jahre.
< -> Neid ist die aufrechtigste Form der Bewunderung <- >
Also komme gerade von der Zwischenprüfung in Wiesbaden.
War eigentlich sehr einfach:
1. Anhand von einem Brief ein Function Sheet ausfüllen.
2. Ein Rezept für 3 Personen war gegeben mit kg-Preisen
--> ausrechnen was 1 Person kostet
3. Eine Rechnung vom Großhändler die MwSt ausrechnen.
Dafür hatten wir 3 Stunden zeit.
Keine Panik!
hallo also wir haben am 16 nov prüfung. und irgendwie was ich hier so lese macht mir ja schon angst. einiges haben wir nämlich gar nicht in der schule druch genommen. oder kommt wirklich nur das vor was man dort gelernt hat???
liebe grüße,
anna
"Aber hier ist die Wahrheit über die Wahrheit: Sie tut weh. Also ... lügen wir."
hey zusammen, also bei uns in emden (ostfriesland/ Niedersachsen) da hatten wir nur einen Praktischen teil, den theoretischen teil haben wir nur als sogenannte "normale Klassenarbeit" über das 1. lehrjahr geschrieben, was aber keine Prüfung wahr
glg eure britt
Höre niemals auf zu träumen, den in deinem Traum verstecken sich oft die wahren Werte des lebens....
also in freiburg gibt es auch keinen praktischen teil in der zwischenprüfung^^
>> Erfahrung ist eine nützliche Sache.
Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte. <<