Inhalt – Getränkekunde

Inhalt Getränkekunde » Wein » Kriterien für gute Weinqualität » Deutsche Weine » Weinherstellung » Qualität von deutschen Weinen » Französische Weine » Italienische Weine » Spanische Weine » Südweine und Dessertweine » Weinhaltige und weinähnliche Getränke » Schaumwein & Champagner » Sekt (-herstellung) » Schaumwein aus dem Ausland » Schaumwein in Deutschland » Bier … Weiterlesen …

Weinhaltige Getränke

weinhaltige und weinähnliche Getränke » weinhaltige Getränke » weinähnliche Getränke weinhaltige Getränke immer ein Anteil Wein oder Sekt unterliegen dem Weingesetz Herstellung unter Verwendung von Wein, Perlwein, Likörwein, Schaumwein oder Grundwein, auch vermischt miteinander mehr als 50% Weinanteil höchstens 20vol% Alkohol es darf keine Gärung bei der Herstellung stattgefunden haben höchstens ein Druck von 2,5 … Weiterlesen …

Wein

Wein » Kriterien für gute Weinqualität » Bodengegebenheiten » Klimavoraussetzungen » weitere Kriterien » Deutsche Weine » Anbaugebiete » Rebsorten » die Anbaugebiete und ihre Rebsorten » Weinherstellung » Die Traubenlese » Weinbereitung im Keller » Die Weinarten » Qualität von deutschen Weinen » Das Mostgewicht » Die Güteklassen » Die Prädikatsstufen » Wie der … Weiterlesen …

Kriterien für gute Weinqualität

Kriterien für gute Weinqualität » Bodengegebenheiten » Klimavoraussetzungen » weitere Kriterien Bodengegebenheiten Vulkanböden füllige, gehaltvolle, feurige Weine (Ahr, Baden, Württemberg !) Schieferböden feinrassige, pikante, spritzige, säurebetonte Weine Sandböden leichte und milde Weine (wenige Mineralstoffe) Löß- und Lehmböden gehaltvolle, bukettreiche Weine Kalkböden/Muschelkalkböden kräftige Weine   Anbaugebiet weiß/rot Bodenart wichtigste Rebsorten Rheinhessen 93:7 Löß, Sand-/Kalkboden Müller-Thurgau, Silvaner … Weiterlesen …